СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКОВ ПИВА КАЗАХСТАНА И РОССИИ
Кто первый сварил пиво - мы не узнаем никогда. И если бы, выпивая кружку этого вкусного, освежающего, немного хмельного напитка, захотели мысленно поблагодарить тех, кто его "придумал", то оказались бы в затруднительном положении. Пиво настолько древний напиток, что установить его первосоздателей просто невозможно. Говорят, еще Ной перевозил пиво на своем ковчеге.
Пиво - популярный "народный" напиток. Он был им в любые времена и при любом уровне доходов населения. И сегодня мы рассмотрим состояние рынков пива в России и Казахстане, кто является потребителем этого напитка и какие перспективы развития имеют пивные рынки в наших странах.
Общий обзор рынка
Российский пивной рынок многие эксперты относят к числу наиболее быстрорастущих рынков мира. По информации Госкомстата России, размер российского пивного рынка к концу 2001 г. вырос более чем на 20% до 627 млн дал пива (дал - декалитр, 10 литров), что соответствует уровню производства первых десяти стран производителей пива.
По данным Союза пивоваров, уровень потребления пива в России на душу населения за последние пять лет увеличился более чем вдвое. В настоящее время среднедушевое потребление пива в России около 40 литров (в целом по стране ориентировочно 37 литров на человека в год).
Российские экспортные поставки пива в 2001 году составили более 80 млн литров. Экспорт осуществлялся в страны СНГ (Белоруссию, Украину, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Молдавию), а также в Германию, Швейцарию, Финляндию, Великобританию, Израиль, США, Грецию, Латвию, Литву, Эстонию, Монголию.
По импорту в Россию в 2001 году поставляли пиво порядка 20 государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. На долю 7 основных государств, ввозящих пиво по импорту, приходилось свыше 90% от всего объема импорта.
В Казахстане за период рыночных реформ объем производства пива резко сократился (с 31 млн дал в 1991 году до 6,37 млн дал в 1996 году). С 1997 года начался рост производства: с 6,5 млн дал в 1997 году до 13,6 млн дал в 2000 году. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике за январь - ноябрь 2001 года ресурсы по пиву в Казахстане были сформированы за счет импорта из других стран на 51,9% и за счет отечественного производства пива на 29,4%. Общий рост казахстанского рынка пива составил 29,8% или более 17 млн дал, что в 35 раз меньше, чем аналогичный российский показатель.
По официальным данным, среднедушевое потребление пива в Казахстане в 1998-99 гг. было примерно на одном уровне - 6 литров в год. Благодаря высокому росту производства в республике пива его потребление в 2000 году уже достигло 9-12 литров в год.
В структуре импорта также произошли сдвиги. Доля российского пива в общем объеме импорта возросла с 13 % до 80 %. Резко сократился импорт из Германии, Дании, Нидерландов, Словакии, Турции, Чехии и других стран. Резкие структурные изменения произошли после российского финансового кризиса 1998 года, повлекшего в Казахстан вал дешевых российских товаров. Это в свою очередь явилось причиной спада отечественного производства в 1999 году, особенно в приграничных с Россией областях (Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская). С ростом производства увеличился и экспорт казахстанского пива, пока только в приграничные государства. По официальным данным, в 2000 году экспорт возрос в 4 раза по сравнению с 1999 годом.
И в России, и в Казахстане наблюдается следующая тенденция: пиво реально вытесняет с потребительского рынка крепкие спиртные напитки. Такой рост вызван увеличением количества потребителей пива, общим ростом его потребления, расширением ассортимента, увеличением разнообразия видов тары, повышением уровня потребительских запросов в области качества пива, внешнего оформления и престижности той или иной торговой марки.
Компании на рынке пива
На российском рынке представлены пять крупнейших пивных концернов: индийско-бельгийский SUN-Interbrew, африканский South African Breweries (SAB), голландский Heineken, британский Scottish & Newcastle и норвежско-датский Carlsberg Breweries A/S.
Сейчас лидером рынка в России является Baltic Beverages Holding (ВВН), по разным оценкам производящий от 30 до 35% российского пива и владеющий концерном "Балтика" (производственные площадки в Петербурге, Туле и Ростове-на-Дону). ВВН также контролирует ОАО "Ярпиво", ОАО "Пикра" (Красноярский край), ОАО "Золотой Урал", ОАО "Челябинское пиво". Carlsberg Breweries владеет 50% акций ВВН и 50% ОАО "Вена" - сейчас идет процесс передачи этого предприятия в состав ВВН. Второй половиной названного холдинга владеет Scottish & Newcastle через принадлежащий ему финский Hartwall.
На втором месте стоит SUN-Interbrew - она владеет восемью заводами: ЗАО "Клинский пивкомбинат" (Московская область), "Бавария" (Санкт-Петербург), ЗАО "Ивановская пивоваренная компания", ОАО "Курская пивоваренная компания", ОАО "Пермская пивоваренная компания", ОАО "Поволжье" (Волгоградская область), ЗАО "Росар" (Омск) и ЗАО "Саранская пивоваренная компания". По оценке аналитиков "Балтики" и петербургской инвестиционной компании АВК, на долю этого холдинга приходится около 12% рынка.
Доля остальных транснациональных компаний на рынке России пока невелика. По сведениям АВК, SAB, владеющий Калужской пивоваренной компанией (производит лицензионные сорта Holsten, Staropramen и Miller), занимает около 1,8%, турецкая Efes Beverages Group (Московская пивоварня "Князь Рюрик Эфес") - 2,4%, Bravo International (недавно купленная Heineken и помимо собственного бренда "Бочкарев" производящая лицензионное Lowen-brau и Bear Beer) - около 5%.
Что касается собственно российских производителей пива, то аналитики едины: большая часть из них находится в тяжелом финансовом положении и не имеет выбора - им нужно либо "продаваться" концернам, либо уходить с рынка. Себестоимость производства на мелких пивзаводах, по данным АВК, в три-четыре раза выше, чем в крупных компаниях. Тем не менее крупнейшим "непродавшимся" успешным заводом остается "Очаково", занимающий 9% рынка и остающийся на втором месте по объемам производства в России после "Балтики". "Хорошие перспективы на рынке имеет ОАО "Красный Восток", которое также входит в десятку крупнейших производителей России и дает около 8,2% напитка", - говорят в АВК. Есть и другие российские предприятия, удерживающие свою нишу: новосибирский завод ВИ-НАП, "Иркутскпищепром", Комбинат пивобезалкогольных напитков в Башкортостане, а также питерский "Степан Разин".
В Казахстане ситуация складывается следующим образом. Производство пива размещено по территории республики чрезвычайно неравномерно. Серьезным лимитирующим фактором размещения производства в республике является обеспечение пригодной для пивоварения водой. Наибольший объем производства, в том числе на душу населения, в Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. В Алматы среднедушевое производство пива 42,4 литра в год, что в 4,7 раза превышает среднереспубликанский уровень и свидетельствует о высокой конкуренции на этом региональном рынке пива. И, наоборот, в Жамбылской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях пиво почти не производится.
За последние три года наблюдается возрождение пивоваренной промышленности. Многие крупные заводы провели реконструкцию (Алматинские пивзаводы №1, №2, Павлодарский, Карагандинский и др.). Построен и оснащен современным оборудованием крупный пивзавод в Лисаковске, ряд средних и небольших пивзаводов и пивоварен, особенно в Алматы ("Динас", "Ирбис". "Беккер"). В настоящее время строится крупный пивзавод в Семипалатинске. Имеет намерения построить пивоварню в окрестностях южной столицы турецкая компания "Эфес", возродившая Карагандинский пивоваренный завод. На сегодняшний день в Казахстане действует 102 пивоваренных предприятия различной мощности, суммарная мощность их превышает 30 млн. дал. Таким образом, существующий платежеспособный спрос позволяет использовать мощности предприятий менее, чем на 40%. К ведущим предприятиям пивоварения можно отнести АО "Шымкентпиво", АО "Сусындар", АО "Пивзавод-1", ТОО "Динал", ТОО компания "Ак Нар" (Алматинская область), АО "Нуржанар" (Западно-Казахстанская область), ЗАО ИП "Эфес Карагандинский пивоваренный завод", АО "Усть-Каменогорский пивоваренный завод", АО "Роса" (Павлодарская область), ЗАО "Арай" и ТОО "Арасан" с Рудненским филиалом (Костанайская область). Указанные предприятия производят более 90% республиканского объема пива.
Четко видны различия между российским и казахстанским пивными рынками: если в России более половины рынка пива принадлежит транснациональным компаниям, в Казахстане ситуация противоположная: практически все пиво производится отечественными производителями без участия иностранных компаний.
Потребление пива
По данным исследования группы компаний monitoring.ru основные потребители пива в России (53,9% от общего числа населения, что в численном выражении составляет 53,7 млн. человек) находятся в возрасте от 20 до 44 лет. По данным исследования MMI (сентябрь 2001г.) компании TNS Central Asia в Казахстане потребителей пива почти на 10% больше, чем в России (63,8% от общего числа населения), но их возраст тот же - от 20 до 44 лет. Казахстанцы, видимо, любят пиво больше, чем россияне. Этот вывод подтверждает и сравнение структуры потребителей пива. Так, в России данная структура осталась неизменной: пиво покупают семь из десяти мужчин (71%), а также примерно две женщины из пяти (38%). В Казахстане пиво покупают уже восемь из десяти мужчин (76%) и пять из десяти женщин (54%).
Кроме того, в России, 7% потребителей пива приобретают этот напиток каждый день и 29% - раз в неделю. В Казахстане картина частоты потребления пива отлична от российской. Так, каждый день пиво покупают только 3% потребителей - более чем в 2 раза меньше, чем в России; раз в неделю - только каждый пятый потребитель пива (21%), а не каждый третий как российские потребители. Но казахстанцы на 10% больше пива покупают 2-3 раза в месяц (26% в Казахстане против 16% в России); и более чем на 10% больше казахстанцы покупают пиво раз в месяц и реже (29% в Казахстане против 17% в России). Таким образом, в Казахстане пиво пьют умереннее, чем в России.
Согласно результатам проведенного исследования группой компаний monitoring.ru, в России среди потребителей пива несколько увеличилась доля и без того доминирующей молодежи. Больше пива стали покупать руководители и студенты, меньше - предприниматели и безработные. В Казахстане доля молодых потребителей пива хоть и высока, но, тем не менее, не увеличилась. У нас стали больше пива покупать руководители и рабочие, меньше - студенты и пенсионеры.
Согласно маркетинговым исследованиям потребительских предпочтений, больше 67% россиян предпочитают 0,5-литровую банку банке емкостью 0,33 литра, а 76% потребителей предпочитают поллитровую бутылку бутылке меньшего объема. Большинство россиян удовлетворяет пиво с содержанием алкоголя 4,5-5%.
В Казахстане больше всего покупательских предпочтений приходится на стеклянные бутылки, тогда как жестяные банки у нас не особенно популярны. 74,4% потребителей пива предпочитают стеклянные бутылки по поллитра стеклянным бутылкам по 0,33 литра, и только 5,7% потребителей жестяные банки по 0,5 литра предпочитают жестяным банкам меньшего объема. По содержанию алкоголя пиво в Казахстане предпочитают той же крепости, что и в России.
И в России, и в Казахстане потребители отдают предпочтение пиву отечественного производства, так как более мягкий вкус импортного пива в меньшей степени отвечает пристрастиям потребителей. Аналитики отмечают снижение интереса к темным сортам пива в обоих государствах.
Перспективы развития рынков
Последние пять лет российская пивоваренная индустрия переживала настоящий бум. Темпы роста в этой отрасли были самыми высокими в пищевой промышленности, а пивоваренные компании - одними из самых крупных в этом секторе. Но постепенно пивной бум заканчивается - такие выводы содержатся в аналитическом отчете "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), которая изучила данные 20 наиболее крупных пивоваренных компаний страны, а также работы ряда международных маркетинговых агентств, таких как Canadean или Euromonitor.
В ближайшие пять лет пивная отрасль России хотя и будет расти, но уже более низкими темпами. Оборот пивного рынка в розничных ценах в 2007 г. достигнет $7,5 млрд против нынешних $4,8 млрд, но при этом среднегодовой прирост в пивной индустрии составит лишь на 5,8% в год. Уже в этом году, по прогнозам ОФГ, темпы роста производства сократятся с прошлогодних 18-20% до 12%. Как прогнозирует ОФГ, к 2007 г. в России будет сварено около 86,8 млн гектолитров пива, а среднестатистический россиянин будет выпивать 61 литр пива. Примерно столько же за год выпивает житель Восточной Европы.
Поскольку пивной рынок Казахстана не настолько развит, как российский, то и его тенденции будут направлены на дальнейший рост. Есть вероятность, что в Казахстане появятся новые игроки (возможно, это будут иностранные компании, а потому их появление во многом зависит от общего инвестиционного климата). Но необходимо отметить, что из-за несовершенства законодательства вклад инвестиций, в том числе иностранных, в развитие пивоварения в Казахстане значительно меньше, чем в России. По мнению специалистов, совершено новый игрок на пивном рынке может появиться в любой момент, ведь наш рынок все еще в процессе формирования.
В текущем году в Казахстане сохранится тенденция увеличения производства пива, так как внутренне потребление не удовлетворено как по объему, так и по ассортименту.
Елена Юдина
TNS Central Asia
При подготовке статьи использованы данные компании TNS Central Asia, а также материалы, представленные на сайтах глобальной сети Internet.
|